ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL MIE DI RESTORAN AGAPE RUTENG

Authors

  • Kristianus Risaldo Madur Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Karya Author
  • Anskarina Wandira Peri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Karya Author

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Metode Activity based costing (ABC), Harga Jual, Mie Goreng, Mie Kuah, Mie Tamie Capcay, Mie Hot Plate

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dengan metode Activity based costing (ABC) sebagai dasar penentuan harga jual Mie diRestoran Agape. Penelitian menggunakan data per juni 2023, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berupa data dalam bentuk laporan produksi yang juga meliputi biaya-biaya yang dikeluarkan selama kegiatan produksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan model analisis deskriptif yang menjelaskan hasil perhitungan harga jual Mie goreng, Mie kuah, Mie tamie capcay, Mie hot plate menggunakan metode Activity based costing (ABC) serta membandingkan dengan harga jual yang digunakan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan harga jual menurut Restoran Agape dan dengan penentuan metode Activity based costing (ABC).

 

References

Agus Harijito dan Martono. (2010). Manajemen Keuangan, Yogyakarta. Ekonisia

Ahmad dkk. (2012).Akuntansi Biaya.Jakarta.Salemba Empat

Ahmad Firdaus dan Abdullah Wasilah.(2012) Akuntansi Biaya. Edisi Tiga.Salemba Empat.

Anton. (2012). Anlisis Peenetuan Harga Pokok nProduksi Menggunakan Metode Acvtivity Basced Costing Pada PT Bintang Semarang.Majalah Ilmiah Informatika.Vol.3.Nomor 3:124-146.

Blocher, Edwar J., Cheng Kung H.Lin , Thomas W. (2007). Cost management: Manajemen Biaya Penekanan Strategis .Jakarta : Salemba Empat

Bustami, Bastian dan Nurlela. (2009). Akuntansi Biaya, edisi I, Mitra Wacana, Media, Jakarta

Dunia.dkk. (2018) .Akuntansi Biaya.Jakarta.Salemba Empat.

Hansen dkk.(2013).Manajemen Biaya.Edisi Bahasa Indonsia.Buku Kedua.Salemba Empat.

Hansen, Don R dan Maryanne M.Mowen. (2009). Akuntansi Manajerial. ,Edisi 8 , Salemba Empat. Jakarta.

Hansen, Don R dan Maryanne M.Mowen. (2013). Akuntansi Manajerial.Buku 1,Edisi 8 , Salemba Empat. Jakarta.

Kotler &Amstrong.(2014). Manajemen Pemasaran Analsisis,Perencanaan , Proses pengambilan keputusan

Kotller dkk.(2016).Manajemen Pemasaran. Edisi 12,jilid 1&2.Jakarta. PT.Indeks

Meroekh dkk. (2018).Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam MNGHITUNG harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Kupang.”E-Jurnal Of Manajmen :Small and MediumEnterprises(SMEs).Vol.2:181-20125.

Mulyadi. (2007). Akuntansi Biaya. Edisi Ke-5.Yogyakarta :UPP STIM YKPN.

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Yogyakarta. UGM. Jakarta:Salemba Empat

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi-5.Yogyakarta :Universitas Gajah Mada

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya.Edisi Lima.Yogyakarta.Sekolah Tinggi Ilmu Ekonom Manajemen YKPN

Mulyadi. (2016). Sistem Informasi Akuntansi.Jakarta.Salemba Empat.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Unit penerbit dan percetakan sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN

Rahim.(2014).Stock Maekrt Reacion Following Sukuk Announcement. Analisis Of Dow Jones Islamic Market Index(2004-2011). E-Jurnal Economik and Finance.Vol.8.Nomor 2:29-35.

Riwayadi.(2017). Akuntansi Biaya. Pendekatan Tradisional Dan Kontemporer. Edisi 2.Jakarta:Salemba Empat.

Rudianto.(2013).Akuntansi Manajemen. Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis.Jakarta. Erlangga.

Siregar.(2014).Akuntansi Biaya.Salemba Empat. Jakarta.

Siti, F., dan Zakky ,F.A. (2017). Penerapan Metode ABC Untuk Penentuan harga Pokok Produksi pada CV”Rumah Kerudung Jihan” . IAIN Surakarta

Slamet, Achmad. (2007). Penganggaran, Perencanaan dan Pengendalian Usaha.Semarang. UNESS PRESS

Sugiyono.(2012).Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung. Alfabet.

Sugiyono.(2017).Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D.Bandung. Alfabet CV.

Sugiyono.(2018).Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung. Alfabet CV

Supriyono.(2013). Akuntansi Biaya.Dan Pennetuan Harga Pokok.Edisi 2.Yogykarta.BPFE.

Supriyono, R.A.(2007). Manajemen Biaya. Suatu Reformasi Pengelolaan Bisnis Yogyakarta :BPFE

Supriyono,R.A.2013.Akuntansi Biaya.Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok.Edisi 2.Cetakan 18.BPFE UGM,Yogyakarta

Tjiptono.2015.strategi pemasaran.Edisi Keempat . Yogyakarta : cv Andi Offset

Downloads

Published

2024-04-25

Issue

Section

Articles

How to Cite

ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL MIE DI RESTORAN AGAPE RUTENG. (2024). Jurnal Akuntansi Dan Manajemen STIE Karya, 1(2), 77-112. https://ejurnal.stie-karya.ac.id/index.php/jsk/article/view/21