ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL MIE DI RESTORAN AGAPE RUTENG
Keywords:
Harga Pokok Produksi, Metode Activity based costing (ABC), Harga Jual, Mie Goreng, Mie Kuah, Mie Tamie Capcay, Mie Hot PlateAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dengan metode Activity based costing (ABC) sebagai dasar penentuan harga jual Mie diRestoran Agape. Penelitian menggunakan data per juni 2023, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berupa data dalam bentuk laporan produksi yang juga meliputi biaya-biaya yang dikeluarkan selama kegiatan produksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan model analisis deskriptif yang menjelaskan hasil perhitungan harga jual Mie goreng, Mie kuah, Mie tamie capcay, Mie hot plate menggunakan metode Activity based costing (ABC) serta membandingkan dengan harga jual yang digunakan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan harga jual menurut Restoran Agape dan dengan penentuan metode Activity based costing (ABC).
References
Agus Harijito dan Martono. (2010). Manajemen Keuangan, Yogyakarta. Ekonisia
Ahmad dkk. (2012).Akuntansi Biaya.Jakarta.Salemba Empat
Ahmad Firdaus dan Abdullah Wasilah.(2012) Akuntansi Biaya. Edisi Tiga.Salemba Empat.
Anton. (2012). Anlisis Peenetuan Harga Pokok nProduksi Menggunakan Metode Acvtivity Basced Costing Pada PT Bintang Semarang.Majalah Ilmiah Informatika.Vol.3.Nomor 3:124-146.
Blocher, Edwar J., Cheng Kung H.Lin , Thomas W. (2007). Cost management: Manajemen Biaya Penekanan Strategis .Jakarta : Salemba Empat
Bustami, Bastian dan Nurlela. (2009). Akuntansi Biaya, edisi I, Mitra Wacana, Media, Jakarta
Dunia.dkk. (2018) .Akuntansi Biaya.Jakarta.Salemba Empat.
Hansen dkk.(2013).Manajemen Biaya.Edisi Bahasa Indonsia.Buku Kedua.Salemba Empat.
Hansen, Don R dan Maryanne M.Mowen. (2009). Akuntansi Manajerial. ,Edisi 8 , Salemba Empat. Jakarta.
Hansen, Don R dan Maryanne M.Mowen. (2013). Akuntansi Manajerial.Buku 1,Edisi 8 , Salemba Empat. Jakarta.
Kotler &Amstrong.(2014). Manajemen Pemasaran Analsisis,Perencanaan , Proses pengambilan keputusan
Kotller dkk.(2016).Manajemen Pemasaran. Edisi 12,jilid 1&2.Jakarta. PT.Indeks
Meroekh dkk. (2018).Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam MNGHITUNG harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Kupang.”E-Jurnal Of Manajmen :Small and MediumEnterprises(SMEs).Vol.2:181-20125.
Mulyadi. (2007). Akuntansi Biaya. Edisi Ke-5.Yogyakarta :UPP STIM YKPN.
Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Yogyakarta. UGM. Jakarta:Salemba Empat
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi-5.Yogyakarta :Universitas Gajah Mada
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya.Edisi Lima.Yogyakarta.Sekolah Tinggi Ilmu Ekonom Manajemen YKPN
Mulyadi. (2016). Sistem Informasi Akuntansi.Jakarta.Salemba Empat.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Unit penerbit dan percetakan sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN
Rahim.(2014).Stock Maekrt Reacion Following Sukuk Announcement. Analisis Of Dow Jones Islamic Market Index(2004-2011). E-Jurnal Economik and Finance.Vol.8.Nomor 2:29-35.
Riwayadi.(2017). Akuntansi Biaya. Pendekatan Tradisional Dan Kontemporer. Edisi 2.Jakarta:Salemba Empat.
Rudianto.(2013).Akuntansi Manajemen. Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis.Jakarta. Erlangga.
Siregar.(2014).Akuntansi Biaya.Salemba Empat. Jakarta.
Siti, F., dan Zakky ,F.A. (2017). Penerapan Metode ABC Untuk Penentuan harga Pokok Produksi pada CV”Rumah Kerudung Jihan” . IAIN Surakarta
Slamet, Achmad. (2007). Penganggaran, Perencanaan dan Pengendalian Usaha.Semarang. UNESS PRESS
Sugiyono.(2012).Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung. Alfabet.
Sugiyono.(2017).Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D.Bandung. Alfabet CV.
Sugiyono.(2018).Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung. Alfabet CV
Supriyono.(2013). Akuntansi Biaya.Dan Pennetuan Harga Pokok.Edisi 2.Yogykarta.BPFE.
Supriyono, R.A.(2007). Manajemen Biaya. Suatu Reformasi Pengelolaan Bisnis Yogyakarta :BPFE
Supriyono,R.A.2013.Akuntansi Biaya.Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok.Edisi 2.Cetakan 18.BPFE UGM,Yogyakarta
Tjiptono.2015.strategi pemasaran.Edisi Keempat . Yogyakarta : cv Andi Offset